Dosen dan Mahasiswa FKH UB berikan Sosialisasi tentang Pencegahan Penyakit Parasitik Zoonosis dengan Penerapan Hidup Bersih dan Sehat di Siswa Kelas 4 SDN Deyeng 2 Kabupaten Kediri

Oleh : drh. Reza Yesica, M.Sc.

Kab. Kediri. Parasit Zoonosis adalah penyakit atau infeksi parasite yang ditularkan secara alamiah di antara hewan vertebrata dan manusia. Dengan demikian, zoonosis merupakan ancaman baru bagi kesehatan manusia. Terutama anak-anak. Menurut laporan World Health Organisation (WHO) pada tahun 2012 memperkirakan lebih dari 1,5 miliar orang atau 24% dari populasi dunia terinfeksi dengan cacing yang ditularkan melalui tanah yang ditularkan di seluruh dunia. Dalam rangka mengantisipasi merebaknya penyakit parasitic yang ditularkan hewan ke manusia, terutama anak-anak, maka diperlukan pemahaman yang menyeluruh tentang penyakit-penyakit zoonosis parasitic strategis. Sosialisasi dan pengajaran tentang kejadian Infeksi Parasit perlu dilakukan dan anak-anak diharapkan memahami kepentingan kebersihan diri dan membiasakan diri untuk mempraktekkan langkah sederhana kebersihan diri.

Gambar 1. Distribusi Booklet oleh Mahasiswa KKN Tematik dalam rangka
Sosialisasi tentang Parasit Zoonosis pada anak dan Penerapan kebersihan diri

Faktor tersebut menjadi latar belakang diselenggarakan Program Pengabdian Masyarakat DPP-SPP dan KKN Tematik Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya di SDN Deeyeng 2 yang berada di desa Deyeng Kabupaten Kediri. Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat digagas oleh drh. Reza Yesica, M.Sc. yang merupakan staf dosen laboratorium Parasitologi FKH UB beserta empat mahasiswa angkatan 2019 FKH UB, yaitu Amelia Puspitaningrum , Josepin Briliandika , Nabilla Rizky M , Kurnia Widiawaty , bekerjasama dengan Kepala Sekolah Ibu Leni Mariana, S.Pd. dan wali kelas 4 SDN Deyeng 2 Ibu Rina S.Pd.

Kegiatan Pengmas dan KKN Tematik berlangsung pada tanggal 4 Oktober sampai 1 November 2021. Akibat pandemic covid 19, metode sosialisasi dilakukan secara hybrid. Media pembelajaran yang kami berikan kepada anak-anak ialah video youtube dan booklet bergambar tentang parasite zoonosis. Rangkaian kegiatan yang dilakukan antara lain: tanggal 28 September 2021 Kegiatan Pembukaan dan distribusi booklet kepada seluruh siswa kelas 4, tanggal 1-7 Oktober 2021 dilakukan sosialisasi Parasit zoonosis Toxoplasma gondii oleh drh. Reza Yesica, M.Sc, dilajutkan oleh mahasiswa KKN pada tanggal 10- 31 Oktober 2021, tentang Nematoda zoonosis, Ektoparasit, Cestoda zoonosis dan PHBS.

Pada tanggal 6 November 2021dilaksanakan kegiatan penutupan dan pembagian  bingkisan dan alat edukasi pada siswa sebagai bentuk pemberian motivasi untuk senantiasa belajar dengan tekun. Kegiatan diakhiri dengan evaluasi melalui google form dan pemberian e-sertifikat pada seluruh siswa.

Gambar 2. Penyerahan bingkisan Sertifikat  kepada siswa  dalam acara penutupan
Gambar 3. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dan KKN tematik DPP SPP FKH UB tahun 2021 di SDN Deyeng 2

Sosialisasi tentang kejadian Parasit zoonosis dan Penerapan Kebersihan diri perlu dilakukan agar siswa SD memahami tentang cara penularan parasit dari lingkungan belajar dan bermain.  Harapan kami penerapan kebersihan diri dapat mengurangi intensitas infeksi parasit, maupun penyakit lain yang yang mengancam kesehatan anak-anak (RY/FKHUB).