KULIAH KERJA NYATA TEMATIK KELOMPOK KSP SUMBER REJEKI DESA GADING KULON, KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG.

Universitas Brawijaya selalu rutin setiap tahunnya mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata bagi mahasiswa jenjang S1. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang diikuti oleh mahasiswa yang telah menempuh minimal 80 SKS sebagai syarat untuk mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan KKN terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya KKN Tematik, KKN Gotong Royong, KKN Kolaborasi, dan KKN Kebangsaan. Untuk pelaksanannya, Universitas Brawijaya membebaskan mahasiswanya memilih untuk mengikuti KKN yang ada pada tingkat universitas atau pada masing-masing fakultas. Foto diatas merupakan salah satu contoh kegiatan KKN Tematik kelompok KKN Tematik KSP Sumber Rejeki dibawah bimbingan drh. Gretania Residiwati, M.Si, Ph.D dan drh. Habib Syaiful Arif Tuska, M.Si yang merupakan dosen dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya. Salah satu mahasiswa yang mengikuti program KKN ini adalah Khairunnisa Retno. Lokasi kegiatan dari kelompok KKN Tematik KSP Sumber Rejeki berada di Dusun Princi, Desa Gading Kulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur dengan tema kegiatan “Edukasi Tentang Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) Kepada Kelompok Ternak Sapi Perah Princi”.

Kegiatan KKN Tematik dilaksanakan selama kurang lebih 30 hari. Adapun kegiatan yang dilaksanakan dalam kurun waktu tersebut antara lain yaitu melakukan pengamatan atau survey terhadap ternak sapi perah dan membantu kegiatan peternak yang berada di tempat lokasi KKN; membantu kegiatan di pos susu KSP Sumber Rejeki yang meliputi pendataan penghasilan susu sapi perah dari peternak yang akan diserahkan ke pabrik Nestle, menguji kualitas susu, serta menguji berat jenis dan alkohol pada susu; mengadakan wawancara door-to-door dengan masyarakat dusun Princi terkait PMK; menyelenggarakan kegiatan sosialisasi kepada peternak dan ibu-ibu KSP Sumber Rejeki; serta mengadakan kegiatan kompetisi memasak dendeng yang higienis. Puncak dari kegiatan ini adalah sosialisasi sebagai sarana edukasi tentang PMK kepada peternak dan masyarakat Dusun Princi supaya lebih memahami dan mengetahui tentang bagaimana cara pencegahan penularan dan penanganan di tengah kasus PMK yang sedang mewabah saat itu.

Sosialisasi dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 18-19 Juli 2022. Kegiatan sosialisasi pada hari pertama yaitu tentang edukasi kepada masyarakat tentang pengolahan susu dan daging untuk mencegah penularan virus PMK yang dihadiri oleh ibu-ibu KSP Sumber Rejeki Dusun Princi sebagai target dari sosialisasi kelompok KKN Tematik kami. Sosialisasi dimulai pada pagi hari dengan diawali memberikan pretest dan pembagian leaflet sebelum dimulainya pemaparan materi dan ditutup dengan sesi postest, setelah itu dilanjutkan kompetisi memasak dendeng yang higienis sebagai salah satu bentuk pengimplementasian materi sosialisasi yang diberikan kepada ibu-ibu KSP Sumber Rejeki.

Kegiatan sosialisasi pada hari kedua yaitu tentang manajemen kesehatan ternak, kebersihan peternak dan kandang serta pengobatan PMK yang dihadiri oleh peternak KSP Sumber Rejeki sebagai target dari sosialisasi kelompok KKN Tematik kami. Sosialisasi diawali memberikan soal pretest sebelum dimulainya pemaparan materi dan ditutup dengan sesi postest. Antusiasme dari peternak sangat tinggi karena saat sesi diskusi banyak yang bertanya terkait materi yang diberikan. Kegiatan sosialisasi ini sekaligus menutup kegiatan KKN Tematik kami yang sudah hampir dilaksanakan selama 1 bulan. Penutupan acara dilakukan secara simbolis oleh drh. Habib Syaiful Arif Tuska, M.Si sekaligus penyerahan desinfektan kandang dan obat-obatan (antibiotik dan vitamin) yang dapat digunakan oleh peternak untuk kesehatan ternaknya. Kegiatan KKN Tematik ini diharapkan dapat memberikan output yang baik dan bermanfaat untuk masyarakat dusun Princi, tepatnya peternak KSP Sumber Rejeki dalam menghadapi wabah PMK.

by: Khairunnisa Retno