Pengenalan Profesi Dokter Hewan, Hewan Ternak, dan Penyakit Leptospirosis pada Siswa Kelas 3 SDN 02 Deyeng Kabupaten Kediri oleh Dosen dan Mahasiswa FKH UB melalui Pengmas DPP SPP dan KKN Tematik

SDN 02 Deyeng merupakan salah satu sekolah dasar yang terletak di Desa Deyeng, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri. Secara letak strategis, sekolah ini dikelilingi oleh banyak peternakan rakyat sehingga menyebabkan desa tersebut rawan terkena penyakit yang dapat ditularkan oleh hewan khususnya hewan ternak kepada manusia atau biasa disebut dengan penyakit zoonosis. World Health Organisation (WHO) telah mengumumkan pentingnya pendekatan konsep One Health sebagai upaya penegahan penyakit yang dapat ditularkan oleh hewan ke manusia. Sebelum masuk pada konsep One Health, perlu adanya pengetahuan dasar mengenai profesi dokter hewan, hewan ternak, serta salah satu penyakit zoonosis yang sering terjadi yaitu Leptospirosis. Luaran dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat dan KKN Tematik, diharapkan dapat mengedukasi siswa SDN 02 Deyeng sebagai upaya sejak dini dalam membangun kebiasaan hidup bersih dan sehat di masyarakat.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat dan KKN Tematik digagas oleh drh. Fidi Nur Aini. E.P.D, M.Si yang merupakan dosen FKH UB beserta dua mahasiswa angaktan 2019 FKH UB, yaitu Eunike Prasetyowati dan Salsabila Zahra Aldifa, bekerjasama dengan Kepala Sekolah Ibu Leni Mariana, S.Pd dan wali kelas 3 SDN 02 Deyeng. Rangkaian kegiatan Pengmas DPP SPP dan KKN Tematik berlangsung pada tanggal 11 Oktober 2021 sampai 30 Oktober 2021. Karena pandemi Covid-19 dan diberlakukannya PPKM, maka metode edukasi dilaksanakan secara hybrid. Media pembelajaran yang kami berikan kepada anak-anak ialah video pembelajaran yang dapat diakses melalui modul ber-barcode. Rangkaian kegiatan yang dilakukan antara lain : tanggal 27 September 2021 Kegiatan Pembukaan dan penyerahan modul kepada seluruh siswa kelas 3, tanggal 11 -16 Oktober 2021 dilakukan edukasi mengenai “Pengenalan Hewan, Profesi Dokter Hewan, dan Konsep One Health” oleh Eunike Prasetyowati, dilanjutkan oleh Salsabila Zahra Aldifa pada tanggal 18 – 23 Oktober 2021 tentang “Pengenalan Hewan Ternak dan Penyakitnya”, dan terakhir oleh drh. Fidi Nur Aini E.P.D, M.Si mengenai “Pengenalan Leptospirosis” pada tanggal 25 – 30 Oktober 2021.

Pada tanggal 4 November 2021 dilaksanakan kegiatan penutupan yang diawali dengan agenda pembagian hadiah kepada siswa siswa pemenang lomba, dilanjutkan dengan pembagian bingkisan dan kenang-kenangan berupa vandel kepada kepala sekolah dan wali kelas 3 SDN 02 Deyeng serta dibagikan alat edukasi berupa busy book “life cycle of insects” pada siswa sebagai bentuk pemberian apresiasi dan motivasi untuk senantiasa belajar dengan tekun serta dilakukan penadantangan MoU antara FKH UB dengan SDN Deyeng 02, Kabupaten Kediri. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama dengan seluruh siswa pemenang lomba dan bapak ibu guru SDN 02 Deyeng.

Diharapkan dengan terlaksananya Kegiatan Pengabdian Masyarakat dan KKN Tematik siswa SDN 02 Deyeng dapat meningkatkan wawasan mereka mengenai profesi dokter hewan, hewan ternak, serta penyakit zoonosis seperti leptospirosis. Selain itu semoga dengan adanya serangkaian kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan dampak positif  baik kepada siswa kelas 3 SDN 02 Deyeng, mahasiswa, dosen, serta fakultas.