DOSEN FKH MELAKSANAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT DARING UNTUK PENGAYAAN MATA PELAJARAN IPA SD KELAS 5 DAN 6 DI MI AL HUDA.

Malang- Pada akhir bulan Agustus dan awal bulan September 2020, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya (FKH UB) bersama MI Al-Huda Sawojajar Malang melaksanakan pengabdian masyarakat DPP SPP dengan judulPENGAYAAN IPA TINGKAT SD KELAS 5 DAN KELAS 6 MELALUI PEMBELAJARAN HISTOLOGI PENCERNAAN PADA MI AL HUDA SAWOJAJAR MALANG”. Dosen FKH UB, drh. Fajar Shodiq Permata, M. Biotech, menyampaikan materi kepada siswa kelas 5 dan 6 sejumlah 162 siswa dan didampingi guru pengampu sebanyak 7 guru. Dikarenakan adanya kondisi pandemi COVID19 pelaksanaannya dilakukan secara daring menggunakan media zoom meeting.

Topik yang disampaikan dengan metode power point menarik dan interaktif ini dilaksanakan selama 2 minggu berurutan dengan total pertemuan 4 kali. Pada tanggal 31 Agustus dan 1 September 2020, materi yang disampikan adalah jaringan sistem pencernaan pada hewan bagian 1 yaitu lambung dan usus. Siswa diajak untuk melihat keragaman organ lambung pada berbagai hewan, pengelompokkan hewan berdasarkan makanannya dan gambaran histologis dari lambung dan usus (Gambar 1).  Materi kedua adalah jaringan sistem pencernaan pada hewan bagian 2 yaitu nutrisi dan hati yang dilaksanakan pada tanggal 7-8 September 2020, yaitu siswa diajarkan mengenai gambaran histologis hati, nutrisi pakan hewan dan hal-hal unik tentang perilaku hewan dan makanannya (Gambar 2). Pada akhir setiap pemberian materi dilaksanakan foto bersama (Gambar 3).

Gambar 1. Penjelasan secara Daring Jaringan Sistem Pencernaan 1 pada Pengabdian Masyarakat untuk siswa SD kelas 5 dan 6 MI Al Huda
Gambar 2. Penjelasan secara Daring Jaringan Sistem Pencernaan 2 pada Pengabdian Masyarakat untuk siswa SD kelas 5 dan 6 MI Al Huda

Rangkaian kegiatan setiap pertemuan adalah pre-tes oleh siswa melalui google form kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi selama kurang lebih 30 menit, sesi tanya jawab dan diakhiri dengan mengerjakan pos-tes melalui google form. Tujuan diberikannya pre-tes dan pos-tes adalah untuk melihat pemahaman siswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran. Walaupun dilakukan secara daring, saat sesi tanya jawab, para siswa tetap antusias dan aktif bertanya.

Gambar 3. Foto bersama pada Pengabdian Masyarakat untuk siswa MI Al Huda

Ibu Istichori dan Pak Nugroho, guru kelas 5 dan guru kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah Al – Huda Sawojajar Malang mengapresiasi kegiatan pengabdian masyarakat ini serta berharap adanya kelanjutan dan meneruskan hubungan baik di masa depan. Beliau menambahkan bahwa besar harapannya para siswa dapat berkunjung ke FKH UB secara langsung dan dapat belajar melihat langsung organ-organ pada beberap hewan melaui pembelajaran dengan hewan coba.

Sebagai wujud apresiasi, siswa yang telah mengikuti pembelajaran dan telah mengisi seluruh tes di google form maka berhakdiberikan bantuan pulsa sebesar 25.000 per siswa. Bantuan pulsa dilakukan dengan mendata nomer HP setiap siswa dan guru yang terlibat yang selanjutnya kemudian dikirimkan pulsanya satu persatu. Wujud bantuan pulsa ini diharapkan dapat membantu siswa dalam melaksanakan pembelajaran dari rumah yang masih berlaku selama kondisi pandemi ini. (FSP/FKHUB)