Dosen FKH UB Memperkenalkan Histologi Sistem Jaringan Pernafasan Hewan di Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al – Huda Sawojajar Malang

oleh: drh. Dini Agusti Paramanandi ,
penulis adalah dosen histologi di FKH UB

Malang- Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya (FKH UB) setiap tahunnya menyelenggarakan program pengabdian masyarakat DPP SPP. Salah satu pengbadian masyarakat tahun 2020 ini dilaksanakan oleh dosen FKH UB, drh. Dini Agusti Paramanandi, melalui “Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Histologi Pernafasan pada Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al – Huda Sawojajar Malang”. Peserta kegiatan ini adalah siswa kelas 5 dan 6 sejumlah 162 siswa dan sebanyak 7 guru. Kegiatan yang awalnya direncanakan dilaksanakan secara luring ini, dikarenakan adanya kondisi pandemi COVID19, dalam pelaksanaannya dilakukan secara daring pada bulan Agustus 2020 dengan menggunakan media zoom meeting.

Materi PPT yang menarik dan interaktif materi 1

Pengabdian yang dilakukan selama 2 minggu berurutan ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa tingkat sekolah dasar mengenai jaringan pernafasan pada hewan dan pengenalan histologi pernafasan dengan penyampain materi menggunakan slide power point yang menarik dan interaktif. Materi edukasi terdiri dari jaringan pernafasan pada hewan bagian 1 yaitu ikan yang dilaksanakan pada tanggal 18 – 19 Agustus 2020. Materi pernafasan pada ikan berisi tentang insang, bagaimana ikan bernafas dan gambaran histologis insang. Materi kedua adalah jaringan pernafasan pada hewan bagian 2 yaitu mamalia yang dilaksanakan pada tanggal 24-25 Agustus 2020, yaitu tentang organ paru-paru, bagaimana paru-paru bekerja dan histologis paru-paru. Selain materi pokok tersebut, drh. Dini juga mengenalkan tentang profesi dokter hewan dan memberikan edukasi tentang memelihara hewan peliharaan seperti ikan dan kucing.

Kegiatan pengabdian diawali dengan pengerjaan pre-tes oleh siswa melalui google form kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi selama kurang lebih 30 menit dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan ditutup dengan mengerjakan pos-tes melalui google form. Tujuan diberikannya pre-tes dan pos-tes adalah untuk melihat pemahaman siswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran. Mayoritas, siswa dapat memahami materi yang disampaikan dengan ditunjukkannya nilai yang baik. Selama proses pembelajaran, antusiasme siswa juga tampak saat sesi tanya jawab dengan aktifnya para siswa bertanya seputar hewan dan keterkaitannya terhadap materi yang telah disampaikan. Meskipun dilakukan secara daring, para siswa tetap siap menerima pelajaran serta mengenakan seragam lengkap. Selama pembelajaran, guru atau wali kelas selalu mendampingi.

Siswa dan guru yang mengikuti pembelajaran

Sebagaimana diketahui, bahwa siswa sekolah saat ini masih bersekolah dari rumah sehingga seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring dari rumah masing-masing. Maka dari itu, sebagai bentuk apresiasi dan bantuan, siswa yang telah mengikuti pembelajaran daring serta telah mengisi seluruh tes di google form diberikan bantuan pulsa sebesar Rp25.000 per siswa.

Pada penghujung kegiatan, pihak Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al – Huda Sawojajar Malang mengapresiasi kegiatan pengabdian masyarakat ini. Bapak Nugroho, salah satu guru kelas 6, memberikan pendapatnya bahwa materi yang disampaikan bermanfaat dan menarik untuk para siswa serta berharap adanya kesempatan lain di masa depan untuk dapat berkegiatan bersama kembali. Menurut beliau, besar harapan saat pandemi ini telah membaik, siswa dapat berkunjung ke FKH UB dan melihat organ-organ hewan secara langsung. (DAP)