Dosen Kesmavet FKH UB Berikan Edukasi Kualitas Daging Segar dan Penanganan Daging yang ASUH Bagi Ibu Rumah Tangga di kota Malang

Peserta Pengabdian kepada Masyarakat FKH UB

Pengabdian Masyarakat DPP SPP dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya ini membawa tema “Pengujian Kualitas Daging Segar Dan Penanganan Daging Segar Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kota Malang”. Dosen dari laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya, Malang Dr. Dra. Med Vet. Herawati, MP bersama tim mahasiswa dari FKH UB Novia Kumala Dian NR, Rosalinda Dyah Kusumaningtyas dan Hasna Mufida R memberikan penyegaran ilmu mengenai pengenalan kualitas daging segar terutama daging ayam dan daging sapi serta edukasi mengenai penanganan daging yang benar sebelum dilakukan pengolahan lebih lanjut.

Pada kegiatan ini, sasaran yang dituju adalah ibu-ibu rumah tangga yang setiap harinya tidak asing dengan bahan pangan asal hewan terutama daging yang dibeli dari pasar, penjual keliling atau dari supermarket. Peserta dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu rumah tangga di kecamatan Sawojajar Kota Malang, sebanyak 30 peserta gabungan dari 3 Dasa wisma yang ada di kecamatan Sawojajar bergabung untuk mengikuti kegiatan ini.

Materi edukasi penanganan daging

Daging dari tempat pemotongan hewan yang beredar di pasar maupun distributor penjualan daging akan mengalami perubahan kualitas berdasarkan proses setelah pemotongan, dari rantai distribusi apabila tidak sesuai dengan standar penanganan daging yang benar maka daging akan cepat mengalami kerusakan karena aktivitas mikrobiologis atau karena cemaran dari lingkungan. Selain itu, masih adanya daging ‘tiren’ yang beredar dan dijual di masyarakat menimbulkan keresahan karena bahaya karena konsumsi daging yang tidak sesuai dengan kriteria ASUH (Aman, Sehat, utuh dan Halal).

Tim melakukan persiapan pelatihan pengujian kualitas daging segar di lokasi PkM

Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu-ibu rumah tangga yang merupakan konsumen terbesar bahan pangan mengenai keamanan pangan asal hewan terutama daging segar dari hewan potong setelah pemotongan. Materi yang diberikan antara lain mengenai penilaian kualitas daging, pengujian kualitas keamanan daging, serta penanganan dan penyimpanan daging yang benar untuk menjaga kualitas.

diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan pada ibu-ibu rumah tangga mengenai keamanan pangan terutama mengenai penanganan daging di tingkat rumah tangga. (Admin)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *