FUN COOKING CLASS, Edukasi dalam Upaya Pencegahan Foodborne Disease dan Peningkatan Keamanan Pangan untuk Anak Usia Sekolah oleh Dosen FKH-UB

drh. Fidi Nur Aini Eka Puji Dameanti,M.Si.

Foodborne disease merupakan permasalahan yang penting pada anak-anak dan sering berhubungan dengan tingginya angka ketidakhadiran siswa di sekolah.. Wawasan dan pengetahuan siswa tentang pentingnya cara pengolahan, penyimpanan serta penanganan Bahan Pangan Olahan Asal Hewan yang aman serta seluk beluk pencegahan Foodborne Disease dan upaya peningkatan keamanan pangan masih sangat terbatas. Hal ini menjadi latar Belakang diselenggarakannya Program Pengabdian Masyarakat DPP-SPP Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya di SDN Punten 01, Kota Batu. Program ini dilakukan oleh drh. Fidi Nur Aini E.P.D., M.Si dan tim dengan kegiatan berupa penyuluhan mengenai Keamanan Pangan dan Foodborne Disease yang disertai dengan Fun Cooking Class mengolah jajanan makanan sehat.

Kegiatan diselengarakan pada hari Rabu, 19 Februari 2020 dengan diawali pengenalan mengenai keamanan pangan dan foodborne disease. Siswa diajak untuk berani bercerita mengenai pengalaman mereka terkait materi-materi tersebut seperti sakit akibat kontaminasi makanan. Seteleh siswa berbagi cerita, tim kemudian mengenalkan pula upaya mencapai keamanan pangan dan pencegahan foodborne disease seperti dengan menyiapkan segala alat dan bahan masakan dengan bersih dan dalam keadaan baik, memasak makanan dengan matang serta menyimpan dengan aman yang disertai dengan contoh-contoh yang dilakukan dalam kehidupan sehari hari.

Kegiatan berlajut pada acara Fun Cooking Class. Pada bagian ini direncanakan melakukan demo menyiapkan jajanan yang sehat secara langsung, namun karena memperhatikan faktor keamanan maka akhirnya tim memilih untuk menggunakan bantuan demonstrasi melalui video mengenai cara pembuatan makanan nugget dan bakso yang sederhana dan juga sehat. Tim pengabdian masyarakat juga menyiapkan bakso sehat yang siap dimakan untuk dibagikan kepada para siswa. Setelah menonton bersama demo cara memasak nugget dan bakso yang sehat, para siswa dipersilahkan mengkonsumsi jajanan bakso sehat yang sudah disiapkan. Fun Cooking Class ini bertujuan menambah wawasan para siswa mengenai pencegahan Foodborne Disease dan keamanan pangan terutama cara pengolahan dan cara penyimpanan bahan pangan asal hewan yang aman serta diharapkan dapat meningkatkan kesadaran untuk mau mengkonsumsi makanan rumahan yang ASUH agar terhindar dari penyakit dan antimicrobial resistance. Metode Fun Cooking Class ini dipilih karena diharapkan mampu dipahami dengan mudah oleh para siswa karena mereka dilibatkan secara langsung dan aktif melakukan bagian sehingga mudah diingat dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari (FNA).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *